Instagram

Меню


Авиабилеты

Обзоры

Разное

О сайте

Главная

Последние обзоры

Три дня в Риме

Отдых в Гоа: Ашвем, Арамболь, цены и фотографии

Линия Сталина в Минске

 

Быстрый переход

Отдых в Ялте. Крым Дудутки. Музей старинных народных ремесел и технологий Мирский замок. Памятник архитектуры и оборонительное сооружение ГОА – незабываемая поездка в маленький РАЙ Отдых в Ильичевске с детьми Клуб Ибица в Одессе В Буковель на поезде A STATE OF TRANCE (ASOT 600) В МИНСКЕ Прогулка по Каракасу. Венесуэла Работа в Венесуэле. Каракас


Разное

Отзыв про бюджетную авиакомпанию "Победа" Как правильно упаковывать рюкзак в поход Бесплатная зарядка мобильного телефона в аэропорту Внуково, Москва Ночные огни аэропорта Внуково в Москве Театральный фонтан в Перми Сплавы в Беларуси: река Узлянка, Нарочанка и Вилия Колесо обозрения в Минске, Беларусь Сравниваем цены отдыха на море из Беларуси в 2017 году Полезные советы для туриста: как с экономить на отдыхе Видео обзор солнечной панели из Китая. Товары для выживания с Aliexpress

 



Карта сайта Походы и сплавы
   
     


Cанатории Белоруссии. Отдых в санаториях Республики беларусь.

Итак, давно хотел написать эту статью про отдых в Белоруссии, а именно в белорусских санаториях, о преимуществах и недостатках...

Начнем с самого главного, кто отдыхает и сколько стоит?

Как правило, в белорусских санаториях до недавнего времени отдыхали дети, т.е. "чернобыльские дети". Дети из загрязненных районов пострадавших от катастрофы на ЧАС.

Некоторое время назад, Правительство Республики "сократило" чернобыльские земли и финансирование оздоровления чернобыльских детей. Также правительство перед санаториями поставило задачу выйти на самоокупаемость. Большинство с этой задачей справились или пытаются справиться.

В белорусских санаториях, теперь, отдыхает разный контингент, от детей до взрослых. Дети, или "чернобыльские" или дети работников предприятий, за которым закреплен санаторий. Взрослые - работники предприятия, за которым  закреплен санаторий, просто люди, очень часто мать и дитя, которые решили отдохнуть за собственный счет и оздоровиться, а также, в последнее время, стали отдыхать и оздоровляться жители из России.

отдых в беларуси

Чем привлекателен отдых для жителей России в белорусских санаториях? Все очень просто - цена и достаточно высокий уровень обслуживания. Со слов самих Российских туристов, за такую цену в России или в другой стране СНГ трудно найти аналогичный уровень обслуживания (лечение) и такие оздоровительные программы. Стоимость, как правило, ниже на 20-30%.

отдых в беларуси

Погода - один из вопросов, который волнует туристов из России. Скажу сразу - загореть не всегда получиться. в Минске и Минском районе всегда холоднее, чем скажем в Гомеле или Гомельской области где температура выше на 2-3 градуса.  К примеру,  мой отдых в августе на озере Нарочь в 2006 году, был чисто прогулочным: походить по лесу, походить вдоль озера... Позагорать не получилось из-за погоды.

Уровень сервиса - те, кто привык отдыхать в пятизвездочных отелях и питаться красной и черной икрой - останется не довольным. Средний класс Российской Федерации, как правило, остается довольным полученным уровнем обслуживания (питание, лечение, отдых).

Большинство Российских туристов в белорусских санаториях отдыхают с мая по сентябрь, а также на Рождественные каникулы.

Теперь немного о недостатках.

Большая часть санаториев имеют застройку еще со времен советского союза. Здания пытаются отремонтировать, но все ровно, иногда вид их оставляет желать лучшего.

санатории беларуси

Не всегда подходящее питание. В принципе, когда я отдыхал на озере Нарочь, то в первые дни к еде я старался не притрагиваться... Потом кормить стали немного приятней.

Водоемы - хоть и большая часть санаториев, построена в близи рек и озер, купаться в них не рекомендуется. Очень привлекательным является край Браславских озер. Но и цена там немного выше. На озере Нарочь купаться в 2006 году не рекомендовалась из-за паразитов, которых можно было подцепить, купаясь в прибрежной зоне. Странно, что никаких мер по очистке озера на тот момент не проводилось.

Как ни странно, но большинство Белорусов предпочитают отдыхать летом на черном море, или зимой выбирают отдых в Турции, отдых в Египте, отдых в Болгарии и других странах, где цена не сильно кусается. В таких странах, как правило, преобладает отдых на море и все что с ним связано, но не лечение. Когда я отдыхал в Болгарии в городе Созополь, то целый день лежал на море, а вечером все, что может заинтересовать молодежь :) На Сардинии, ночное движение очень развито, пляжные дискотеки до 2-3х ночи там очень популярны.

В Белоруссии такого к сожалению нет. Тут тихий и спокойный  малоподвижный отдых.

Итак, подытожим.

За хорошую цену (в среднем от 25 долларов включая питание и немного лечения) мы получаем относительно недорогое проживание, питание, лечение, ну, и незабываемые пейзажи Белорусской природы.

Опубликовано 05.06.2009

наверх

Дополнено 28.09.2009. Поступила информация, что некоторые санатории в Республике Беларусь, на своих официальных сайтах, проспектах и т.д., размещают несуществующие услуги, сильно красочно расписывают свое оздоровление и т.д. Поэтому, старайтесь уточнить в туристической фирме, где покупаете путевку все нюансы будущего отдыха.

Также, постарайтесь узнать специфику санатория, т.е. возможно, данный санаторий специализируется на оздоровлении детей. А это, может доставить некоторое неудобство. К примеру, при проживании в одном корпусе на одном этаже...

Уточните ближайшее расстотяние до населенного пункта. Для Россиян: возможность выбраться в город (и стоимость). Наличие обменников и т.д.





 
 


 

Rating All.BY

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования